A PARTIRE DAL 25 OTTOBRE 2021:
Mercoledì dalle 10.00 alle 12.00 nel mio studio in Via San Gallo 10, al secondo piano.
Nato a Sorano (GR) risiede a Firenze. Nel 1968-'69 si laurea presso l'Università degli Studi di Firenze, Facoltà di Magistero con una tesi dal titolo La formazione culturale di Giuseppe Ricciardi e la sua attività politica dal "progresso" alla rivoluzione del '48 nelle Calabrie, relatore Prof. Carlo Francovich. Votazione 110/lode.
Dal 1974 al 1980 è prima assistente ordinario presso la cattedra di Storia del Risorgimento, Facoltà di Magistero, Università degli Studi di Firenze, poi Professore incaricato di Storia del Risorgimento presso l'Università di Siena, Facoltà di Giurisprudenza.
Dal 1981 al 2014 è Professore ordinario di Storia contemporanea presso l'Università di Firenze, dove ha insegnato anche Storia del Risorgimento e Storia sociale della comunicazione.
Dal 2014 insegna come Professore a contratto Storia Contemporane e Storia sociale della comunicazione presoo la Facoltà di Scienze unmanistiche per la comunicazione.
E' Accademico Emerito dei Georgofili, è vicepresidente della Società Toscana per la Storia del Risorgimento; fa parte dei comitati direttivi delle riviste scientifiche "Rassegna Storica Toscana" e "Rivista di Storia dell'Agricoltura".
Tra i suoi temi di ricerca si segnalno: la Storia politica italiana ed Europea; la Storia dell'agricoltura; la Storia dell'alimentazione e la Storia sociale della comunicazione.
Nel 1990-'91 insegna Storia del movimento sindacale e Storia sociale della comunicazione presso la Facoltà di Scienze Politiche "Cesare Alfieri" l'Università di Firenze.
Dal 1998 al 2000 è stato Direttore del Dipartimento di Studi Storici e Geografici presso l'Università degli Studi di Firenze.
Ha tenuto corsi e lezioni presso il Centro culturale per stranieri dell'Università di Firenze. Nell'anno 2013-'14 ha tenuto lezioni dedicate al vino italiano come bene culturale ed economico, e al cibo nella tradizione italiana come cultura ed economia presso il Master di I livello in Promozione, Comunicazione e Management del Patrimonio culturale attraverso l'enogastronomia presso l'Università telematica UniNettuno.
Ha insegnato presso lo Smith College e il Middlebury College nelle sedi italiane e americane.
Tra i suoi temi di ricerca si segnalano: la Storia politica italiana ed Europea; la Storia dell'agricoltura; la Storia dell'alimentazione e la Storia sociale della comunicazione.
Legenda